Блог Бонифата Злобина (mammieyv) wrote,
Блог Бонифата Злобина
mammieyv

Матвиенко присвоили ученую степень почетного доктора БГУ

Новость на Newsland: Матвиенко присвоили ученую степень почетного доктора БГУ

Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко присуждена ученая степень почетного доктора Бакинского государственного университета (БГУ) в понедельник, 8 апреля.

Экс-губернатор Петербурга стала вторым российским политиком, удостоенным этой ученой степени после президента РФ Дмитрия Медведева.

"Для меня это большая честь и аванс, которые обязывают прилагать еще большие усилия для развития дружеских российско-азербайджанских отношений. Этот акт я рассматриваю как символ, призванный подчеркнуть то большое значение, которое мы придаем развитию сотрудничества наших стран в сфере науки и образования. Это и признание того, что усилия двух государств в этой области дают ощутимые результаты", - заявила на церемонии Матвиенко, передает "Эхо Петербурга".

По ее словам, сегодня Россия и Азербайджан "являют собой пример добрососедства, равноправного и всестороннего сотрудничества, стратегического партнерства". "По нашей общей оценке, широкое партнерство Москвы и Баку превратилось сегодня в ключевой фактор стабильности, мира и безопасности на Каспии и в Закавказье. Мы доказали способность действовать с близких или совпадающих позиций на международной арене", - отметила глава СФ.

Также, по ее словам, Россия и Азербайджан активно развивают сотрудничество в сферах науки, образования, культуры и искусства. Матвиенко сообщила, что сейчас готовится к подписанию межгосударственная программа сотрудничества в гуманитарной сфере на период до 2015 года. "Ее цель - дать новый, мощный импульс развитию двусторонних связей в культуре, искусстве, между общественными организациями и творческими союзами", - отметила она.

Важным связующим звеном сотрудничества двух стран Матвиенко считает русский язык. "Мы признательны Азербайджану, его руководству, народу республики за то, что в стране много делается для изучения, продвижения русского языка, языка Пушкина, Достоевского, Толстого, что увеличивается число школ, в которых идет углубленное обучение на русском языке", - сказала председатель СФ.

Подчеркнув, что через несколько лет БГУ отметит свое 100-летие, Матвиенко отметила активное и плодотворное сотрудничество этого старейшего вуза Азербайджана с высшими учебными заведениями России, в том числе МГУ и Санкт-Петербургским государственным университетом.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments