Блог Бонифата Злобина (mammieyv) wrote,
Блог Бонифата Злобина
mammieyv

Если народ отвернется от своей веры, это погибель

Новость на Newsland: Если народ отвернется от своей веры, это погибель

8 апреля, после праздничного богослужения в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к участникам братской трапезы с приветственным словом. В нем предстоятель Русской Православной Церкви подробно остановился на тех угрозах, которые несут российскому государству кощунственные акции, подобные так называемому панк-молебну группы Pussy Riot.

- Мы глубоко скорбим в связи с кощунственными действиями, которые произошли в этом храме. - Отметил патриарх Кирилл, - И поэтому изнесение частицы Ризы Господней и Гвоздя от Креста Господня должно еще раз показать нашему народу, что мы все вместе являемся хранителями этих великих святынь, а значит, хранителями величайшей традиции веры, жертвенности, подвига, мужества, любви, взаимной поддержки, солидарности - того, чем мы были сильны. Сильны не потому, что у нас большая территория и много богатств, а именно потому, что вера православная проросла сквозь все поры народной жизни.

Есть тревожное чувство, что если в XXI веке народ окончательно отвернется от своей веры, то это будет означать погибель России. И для того чтобы это не произошло, мы должны работать все - власть и Церковь, простой народ и интеллигенция. Сегодня наша работа должна быть направлена на то, чтобы разрушительная пропаганда, действующая, особенно на молодых людей, через средства массовой информации и Интернет, не переформатировала, как теперь говорят, сознание и душу нашего народа.

Борьба идет именно за то, чтобы переформатировать Россию. И, конечно, все те, кто пытается это сделать, в первую очередь сталкиваются с Русской Церковью. Она стоит как твердыня, как крепость. Но ведь крепость сильна не своими стенами - она сильна своими защитниками. И как важно, чтобы сегодня народ наш понимал, что, защищая Православную Церковь, он защищает не одну из конфессий, не свой фольклор, не свои местечковые традиции - он защищает самого себя, свою индивидуальность, свою самобытность, свою историческую память.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments