Блог Бонифата Злобина (mammieyv) wrote,
Блог Бонифата Злобина
mammieyv

Собственность и собственники

Новость на Newsland: Собственность и собственники

Проблемы с собственностью не дают всем покоя. Начну с того, что нет определения понятия «собственность», которое бы всем нравилось. По этому поводу дебаты здесь не приветствую.

Собственность бывает двух типов - 1.частная для удовлетворения личных и семейных потребностей и не может быть использована для получения прибыли за год более годового минимального заработка в данной местности без привлечения наемных работников; и 2.общественно значимая, которая делится на 1.1.общегосударственного значения, 1.2.территориального с подразделениями и 1.3.местного с подразделениями.

До тех пор, пока собственность не будет четко квалифицирована по значимости и быть бесхозной, в стране будет все то, что мы имеем плохого во всех странах. У собственности общегосударственного значения, земли, жилого фонда и власти совладельцев быть не может.

Собственниками общественно значимой собственности за исключением власти могут быть только выборные органы управления экономикой и общественной жизнью своего уровня, то есть коллективные собственники (аналогия - акционерное общество). А так как коллективного управления и коллективной ответственностью быть не может, то выборный орган назначает опытного профессионала, предоставляя ему статус личного собственника собственности единой компетенции по управлению и использованию ее на время его работы по найму до потери эффективности.

Особое положение с землей, жилищным фондом и властью. Земля - собственность сельских, поселковых и городских выборных органов. Участок земли, включая внутренние и внешние акватории в пределах существующих административных и государственных границ. Все границы пересмотру не подлежат. Землю можно сдавать в аренду, продавать нельзя. Жилой фонд - собственность сельских, поселковых и районных городов выборных органов. Власть не терпит совладельцев, но остро нуждается в разделении ее по уровням значимости и по категориям единой и несовместимой компетенции. Поэтому Парламент страны - однопалатный. Воздушное пространство - собственник высший выборный орган страны и личный собственник - командующий армией. Казна - личный собственник - самостоятельный руководитель Банка госсектора.

Существующие частные собственники общественно значимой собственности - дело временное до становления сильного госсектора экономики.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments